Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа объявят 20 апреля

Решение окружного суда Гааги по делу ЮКОСа объявят 20 апреля, сообщает ТАСС во вторник, 9 февраля, со ссылкой на заявление председательствующей судьи Доминик Аартс.

«У меня нет вопросов, — сказала она после того, как стороны представили свои аргументы. — Мы планируем вынести решение к 20 апреля».

9 февраля окружной суд Гааги рассмотрел апелляционную жалобу России на решение о выплате $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В жалобе указывалось, что арбитражный суд в Гааге, который расценил действия России как экспроприацию инвестиций, нарушающую Энергетическую хартию, не мог рассматривать этот иск. Это связано с тем, что временный порядок применения хартии, который действовал до ее ратификации, не подразумевал отказа от норм национального права, поясняли юристы, представляющие интересы России.

В жалобе отмечалось, что заявители не могут ссылаться на хартию, поскольку не являются инвесторами. Российские юристы подчеркивали, что фактическими владельцами ЮКОСа являются россияне, чьи инвестиции были сделаны с помощью подставных компаний и в нарушении российского законодательства.

Новым аргументом России стало вынесенное 18 января решение апелляционного суда Стокгольма, который отменил решение стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании $2 млн в пользу испанских акционеров ЮКОСа. Апелляционный суд признал, что арбитраж не обладает необходимыми полномочиями для вынесения таких решений, писали «Ведомости» 8 февраля.

Бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США летом 2015 года. В июне того же года в Бельгии и Франции по иску экс-владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов, а глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.