Власти отказались обнулять НДС на внутренние авиаперевозки

Власти отказались обнулять налог на добавленную стоимость (НДС) на внутренние авиаперевозки в 2016-2017 годах, сообщает «Интерфакс» во вторник, 9 февраля, со ссылкой на соответствующее предложение федеральных ведомств, с которым ознакомились журналисты агентства.

По данным агентства, предложение по обнулению НДС на внутренние авиаперевозки не вошло в проект антикризисного плана правительства на 2016 год. Изначально предполагалось, что принятие соответствующего закона снизит цены на авиаперевозки на региональных и местных авиалиниях.

До 2016 года НДС на дальние перевозки равнялся 18%. РЖД и ФПК предлагали снизить налог до 10%. Президент Владимир Путин в конце 2015 года утвердил сокращение НДС на дальние пассажирские железнодорожные перевозки в 2016-2017 годах с 18% до 10%. Перед этим, в апреле 2016 года, глава государства подписал закон, предусматривающий обнуление до 2017 года НДС на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки.

В январе ТАСС сообщил, что антикризисный план на 2016 год, в отличие от плана 2015 года, почти не предполагает действий по снижению налоговой нагрузки. Однако Минэкономразвития предложило заморозить ставки водных платежей, обнулить НДС на авиаперевозки и некоторые меры по налоговой поддержке малого бизнеса.

9 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев предложил также обсудить вопрос обнуления ставок НДС на перевозку пассажиров поездов дальнего следования. «Ставят вопрос об обнулении ставки, давайте обсудим и этот вопрос с учетом, конечно, общей экономической ситуации», — говорил глава правительства.