Суд арестовал экс-директора «Домодедово» по делу о теракте

Басманный суд Москвы арестовал до 28 февраля бывшего директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова, обвиняемого по делу о теракте 2011 года, сообщает агентство РАПСИ во вторник, 9 февраля, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Агентство уточняет, что суд принял решение о заключении Некрасова под стражу, несмотря на возражения прокуратуры, заявляющей о неправильной квалификации действий фигурантов этого дела. Срок предварительного расследования продлен пока до 28 февраля, отмечает «Интерфакс».

Прокуратура требовала оставить ходатайство следователя в отношении Некрасова без удовлетворения, поскольку приговором Мособлсуда было установлено, что смерть людей в аэропорту в 2011 году произошла в следствие теракта и не по какой-либо иной причине, а значит действия руководства аэровокзала не находятся в причинно-следственной связи с гибелью людей. Прокурор подчеркивал, что квалификация действия фигурантов дела следствием по части 3 статьи 238 УК ошибочна, а должна квалифицироваться как часть первая, срок давности по которой прошел.

Ранее суд отправил под арест и другого фигуранта дела — экс-директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрея Данилова. 8 февраля судья санкционировал арест бывшей главы российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светланы Тришиной, третьей фигурантки дела.

Теракт в «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Смертник с взрывным устройством на теле проник в зал международных прилетов и совершил самоподрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 получили ранения. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Летом 2015 года стало известно, что СКР расследует новое дело о теракте в «Домодедово» — по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами дела стали Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов. Официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнял, что в рамках дела проверяются сведения о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово». Позже глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом».

9 февраля стало известно, что сотрудники СКР и ФСБ в рамках дела о теракте в «Домодедово» задержали экс-директора аэропортового комплекса Некрасова и бывших руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта и управляющих им. Помимо Некрасова, были задержаны экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов.