Кремль призвал не связывать нападение на Касьянова с властями Чечни

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не связывать нападение на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова в одном из московских ресторанов с руководством Чеченской республики, передает «Интерфакс» в среду, 10 февраля.

«Речь идет о хулиганской выходке, которая, конечно, подлежит осуждению», — заявил Песков. Он добавил, что нападение «на любого человека, а не только на охраняемого», должно быть признано недопустимым.

Во вторник неизвестные бросили торт в лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова, когда он ужинал в одном из ресторанов Москвы. Касьянов подал заявление в полицию по факту произошедшего. В полиции подтвердили, что получили сообщение о нападении, не уточнив имени заявителя. По поступившему заявлению начато расследование в рамках административного законодательства, сообщило РИА Новости со ссылкой на Управление МВД по Москве.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» оппозиционер заявил, что на него напали люди «неславянской внешности с ярким кавказским акцентом». По словам Касьянова, человек, который бросил в него торт, выкрикивал оскорбления и угрозы в его адрес. Затем, по его словам, нападавшие вышли на улицу, где находилось «еще человек десять», и скрылись.

Касьянов отметил, что рассматривает эти оскорбления и угрозы «в ряду угроз, которые были прежде». «Мы помним угрозы (глава Чечни) Рамзана Кадырова, которые он озвучил в отношении российской оппозиции, лидеров гражданского общества, в отношении меня», — заметил он.

В начале февраля Михаил Касьянов и заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший написали в ФСБ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Рамзана Кадырова. Поводом для этого стал видеоролик, который Кадыров разместил в Instagram. В видео был изображен Касьянов, показанный в перекрестье оптического прицела, а в подписи к публикации указывалось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции» и «Кто не понял, тот поймет». Позднее администрация Instagram удалила видеоролик как нарушающий правила социальной сети, за что подверглась резкой критике со стороны главы Чечни.

Помимо обращения в ФСБ, Касьянов заявил, что ожидает реакции президента на поведение Кадырова. Дмитрий Песков тогда заявил, что это право оппозиционера. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к кремлевской администрации, написала, что поведение Кадырова в социальных сетях обусловлено скорым окончанием его полномочий на посту главы региона. Песков, комментируя это, заявил, что не в курсе того, будет ли Кадыров назначен врио главы Чечни до выборов в сентябре. «Мне неизвестно о том, чтоб какие-то указы бы готовились, но если я не ошибаюсь, еще достаточно много времени до момента истечения срока полномочий Кадырова», — сказал пресс-секретарь президента.