В Касьянова кинули яйца во Владимире

Активисты Народного освободительного движения (НОД) во Владимире закидали яйцами председателя партии «Парнас», бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, который приехал в город с рабочим визитом, сообщает ТАСС.

«Несколько десятков яиц полетели политику в спину, когда он выходил из машины», — описал произошедшее корреспондент агентства. По его словам, активисты также выгрузили у входа в здание, где Касьянов проводит пресс-конференцию, горы снега и выкрикивали лозунги, призывающие его покинуть Россию.

Касьянов в результате инцидента не пострадал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей компании «АЭР-Холл», организовавшей пресс-конференцию Касьянова во Владимире. В свою очередь пресс-служба УМВД России по Владимирской области не подтвердила факта нападения. В полиции также отметили, что не получали обращений о нападении в дежурную часть. «Полиция не предпринимает никаких мер, начальник полиции Козлов сказал мне, что это санкционированный митинг», — написал в Twitter Илья Косыгин.

Михаил Касьянов в четверг проводит пресс-конференцию для местных журналистов в Независимом пресс-центре «АЭР-холл». Владимирский сайт «Зебра-ТВ», который ведет онлайн-трансляцию с мероприятия, сообщил, что у здания пресс-центра, помимо активистов движения НОД с флагами, собрались представители движений «Суть времени» и «Антимайдан», а также несколько казаков. По сообщению сайта, снег у входа в здание высыпали не активисты, а работники Центра управления городскими дорогами, которые также «перекрыли тротуар вдоль здания двумя самосвалами».

Во вторник, 8 февраля, неизвестные бросили торт в Касьянова, когда он ужинал в одном из ресторанов Москвы. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» оппозиционер заявил, что на него напали люди «неславянской внешности с ярким кавказским акцентом». По словам Касьянова, человек, который бросил в него торт, выкрикивал оскорбления и угрозы в его адрес. Затем, по его словам, нападавшие вышли на улицу, где находилось «еще человек десять», и скрылись. Касьянов отметил, что рассматривает эти оскорбления и угрозы «в ряду угроз, которые были прежде». «Мы помним угрозы (глава Чечни) Рамзана Кадырова, которые он озвучил в отношении российской оппозиции, лидеров гражданского общества, в отношении меня», — заметил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не связывать нападение с властями Чечни. «Речь идет о хулиганской выходке, которая, конечно, подлежит осуждению», — заявил Песков.

Касьянов подал заявление в полицию по факту произошедшего. За несколько дней до этого он также написал в ФСБ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. Поводом для этого стал видеоролик, который Кадыров разместил в Instagram. В видео был изображен Касьянов, показанный в перекрестье оптического прицела. Позднее администрация социальной сети удалила видеоролик как нарушающий правила, за что подверглась резкой критике со стороны Кадырова.