Австрия разрешила Нарышкину въезд в страну на сессию ОБСЕ

Австрия дала согласие на въезд делегации Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным, находящимся в санкционном списке Евросоюза, для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщило агентство ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы Николая Ковалева.

"Согласие на въезд всех членов (российской делегации), в том числе и находящихся под санкциями, получено. Повтора Хельсинки, сказали, не допустим", — сказал Ковалев, являющийся спецпредставителем ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом.

Он сообщил, что российскую делегацию возглавит Сергей Нарышкин. Он же определит окончательный состав делегации по количеству.

Летом 2015 года Финляндия отказалась выдать спикеру Госдумы Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая прошла с 5 по 9 июля. Представитель финского МИД Веса Хяккинен пояснил это решение тем, что Нарышкин находится в санкционном списке ЕС. Всего разрешение на въезд для участия в сессии не смогли получить шесть членов российской делегации из санкционного списка.

15 июля президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте в телефонной беседе обсудили инцидент. Разговор инициировала финская сторона. Путин в разговоре отметил «правовую некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения».