закрыть

На Кубе встретились патриарх Кирилл и папа римский

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в пятницу в международном аэропорту Гаваны с папой римским Франциском (№4 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes), сообщил телеканал «Россия 24».

Встреча началась в 14:25 по местному времени (22:25 мск) и продлится около трех часов. Большую часть этого времени патриарх и понтифик будут беседовать за закрытыми дверями. По итогам встречи будет подписана совместная декларация.

"Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом — дар божий. Молитесь за нас", — говорится в посте, появившемся на странице папы римского Франциска в Twitter.

Патриарх Кирилл прибыл на Кубу 11 февраля в ходе своего первого пастырского визита в страны Латинской Америки. Визит продлится до 22 февраля. Патриарх Кирилл посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай. В международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване для встречи с папой римским он прибыл 12 февраля в 21:35 мск.

Римский первосвященник совершил остановку в Гаване по пути в Мексику. Его сопровождает большая делегация католических иерархов во главе с государственным секретарем (главой правительства) Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. В аэропорту Гаваны самолет папы римского приземлился в 22:00 мск.

Это первая в истории встреча Московского патриарха и римского папы. О том, что она состоится, стало известно 5 февраля 2016 года. Об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион​.

В тот же день о предстоящей встрече заявил Ватикан. «Готовившаяся давно встреча предстоятелей Католической церкви и Русской православной церкви станет первой в истории и знаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Святой Престол и Московский патриархат надеются, что она также будет знаком надежды для всех людей доброй воли», — говорилось в заявлении Ватикана.

О том, что главы Римско-католической церкви и РПЦ могут встретиться «в ближайшей перспективе», в РПЦ заявили летом 2015 года. Тогда митрополит Иларион говорил, что приезд папы римского в Москву не обсуждается, а встреча должна состояться «на нейтральной территории».

В июне 2015 года папа римский Франциск встречался с президентом России Владимиром Путиным. Это была вторая встреча понтифика с российским лидером — первая состоялась в ноябре 2013 года. В сентябре 2015 года посол при ООН архиепископ Бернардито Ауза сообщил, что папа римский может снова встретиться с Путиным в рамках визита на Генассамблею ООН, если президент России не опоздает. В Кремле тогда ответили, что такой встречи в графике Путина нет.

Читайте также: Экуменизм крови: о чем будут говорить папа и патриарх

Новости партнеров