Песков назвал «беспределом» блокировку транзита фур на Украине

Российские власти сочли возмутительной ситуацию с блокировкой транзита российских большегрузов через территорию Украины и не исключили новых ответных мер в случае, если эта проблема не будет решена, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 15 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Это вопрос чрезвычайной важности. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков. Это, конечно, недопустимо», — сказал представитель Кремля.

Он уточнил, что пока не знает об официально объявленном правительством Украины решении остановить движение российских грузовиков. «Я не знаю об этом, я не знаю, что за этим стоит. Но в любом случае это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это, что называется, ни в какие ворота не лезет», — заключил Песков.

Песков добавил, что в Кремле «внимательно следят за ситуацией» и рассчитывают на действия Минтранса для решения вопроса или обеспечения «адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации». Представитель Кремля напомнил, что Москва уже пошла на «вынужденные контрмеры, которые объявил Минтранс».

Ранее в регионах Украины активисты начали блокировать проезд фур с российскими номерами. 14 февраля Минтранс России сообщил, что на Украине заблокированы более 100 грузовых автомобилей, а более 500 грузовых автомобилей, возвращающихся в Россию, не могут въехать на территорию этой страны со стороны ЕС. Россия в ответ приостановила движение по территории России грузовых автомобилей, зарегистрированных на Украине, до урегулирования ситуации.

15 февраля правительство Украины объявило о приостановке транзитных перемещений российских грузовиков по территории страны. В сообщении кабинета министров подчеркивалось, что решение принято в связи с решением России остановить проезд украинских фур по своей территории. Меры российских властей, по мнению украинской стороны, противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО).