Новак назвал условие для замораживания добычи нефти

Россия вместе с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января при условии, если другие производители нефти присоединятся к этой инициативе, сообщила во вторник пресс-служба Минэнерго со ссылкой на министра Александра Новака.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — приводится в пресс-релизе заявление Новака, сделанное по итогам переговоров в Дохе.

Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече Новака с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, министром нефти Катара Мохаммедом аль-Садом и министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Ранее, 15 февраля, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии, что Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что страна поддержала заморозку добычи и считает адекватным этот уровень производства.

Ранее Саудовская Аравия, являющая крупнейшим производителем нефти в мире, предупреждала, что не намерена сокращать добычу из-за падения нефтяных цен до 12-летних минимумов, если этого же не сделают крупные производители, не входящие в ОПЕК.

Новак в январе заявил, что Россия готова рассмотреть возможность сокращения объемов добычи вместе со странами ОПЕК. Глава Минэнерго России отмечал, что предметом обсуждения может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.

Утром во вторник цена нефти марки Brent перевалила за уровень в $35 за баррель на сообщениях о предстоящей встрече в Дохе.

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу