Кремль объяснил отставку главы Забайкалья

Президент Владимир Путин досрочно уволил губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену из-за того, что их регионы не выполнили обязательств по переселению из аварийного жилищного фонда, сообщает РИА Новости в среду, 17 февраля, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля напомнил, что проблема финансовой дисциплины при выполнении бюджетных обязательств на прошлой неделе поднималась регионами на встрече президента с членами правительства. «По следам этой встречи президент достаточно детально сам разбирался с ситуацией. В целом, по многим параметрам она оставляет желать лучшего в упомянутых регионах», — заключил Песков.

Он добавил, что власти Забайкальского края и Карелии за нарушение финансовой программы должны будут заплатить штрафные санкции в федеральный бюджет на 700 млн рублей, отмечает «Интерфакс». «То есть, по идее, сейчас Забайкальский край должен заплатить штрафные санкции в размере 400 млн рублей, а из бюджета Карелии — 300 млн рублей должно уйти. Поэтому ситуация не очень хорошая», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков пояснил, что Забайкальский край и Карелия получили по линии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства деньги, которые должны были пойти на программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Средства перечислялись достаточно исправно. Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн, в 2015 году - чуть больше 61 млн рублей. В то же время к началу 2016 года эти обязательства были выполнены только на 82% по 2014 году, а обязательства по 2015 году в Забайкальском крае так и не были выполнены вообще. То есть, край не приступил к выполнению своих обязательств по 2015 году», — рассказал представитель Кремля.

По его словам, похожая ситуация сложилась в Карелии, где обязательства, несмотря на полученные средства - почти 1 млрд рублей за два года, были выполнены на 21%. Проблемы возникли в сфере предоставления бюджетных кредитов, заметил Песков. «В этом плане тоже дисциплина не соблюдалась, и уровень дисциплины оставляет желать лучшего и в том, и в другом крае — это и раздутые аппараты управленческие, они гораздо выше, чем нужно по всем нормам», — уточнил он.

Ранее президент Владимир Путин принял отставку главы Забайкальского края по собственному желанию. Глава государства объявил также выговор главе Карелии.