Каменщик допустил обвинение в свой адрес по делу о теракте в «Домодедово»

Председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик не исключил, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году, при котором 37 человек погибли, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

Каменщик заявил, что ни на одном из допросов следователь не говорил ему о том, что он может быть привлечен в качестве обвиняемого. "Хотя я не считаю, что это исключено. Такие процессуальные полномочия у следствия имеются", — отметил миллиардер.

Он выразил мнение, что у следствия нет никаких оснований для подобных действий. Он сослался на решения российских судов и позиции правительства России в ЕСПЧ, указывающие на то, что гибель людей произошла из-за действий террориста-смертника. "Мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Имея в виду, что закон эволюционировал, он не всегда был таким, как сейчас", — заявил Каменщик.

Он назвал некорректным допущение, что у владельцев аэропорта есть конфликт с государством. "Государство вело себя в истории с нами законно, что позволило нам выжить", — заявил он.

12 февраля 2016 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что число подозреваемых по уголовному делу о теракте в аэропорту «Домодедово» в 2011 году может вырасти. «Следствие продолжает свою кропотливую работу и не исключено, что круг фигурантов может расшириться», — заявил Маркин.

24 января 2011 года смертник совершил самоподрыв в зале международных прилетов «Домодедово». В результате погибли 37 человек, более 170 пострадали. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 Уголовного кодекса), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Летом 2015 года стало известно, что СКР расследует новое дело о теракте — по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами дела стали Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов. В рамках дела также проверяется информация о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово», сообщил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. Позднее глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом».

8 и 9 февраля сотрудники СКР и ФСБ в рамках уголовного дела о теракте в «Домодедово» задержали экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова (сейчас работает в аэропорту в другой должности).

Ранее в интервью Forbes владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик рассказывал, что руководство аэропорта соблюдает законы и обжалует действия следствия, когда видит для этого основания. «Предположим, террорист приехал на электричке. Если бы в этот день не ходили электрички, то он бы не приехал — замерз бы в ожидании на платформе и вообще отказался бы от своих преступных намерений? Следует из этого, что вина начальника депо, которое выпустило электропоезд, является доказанной? Нет. Идея доказывания «какой угодно связи» не годится», — объяснял свою позицию Каменщик.

Читайте полную версию интервью с владельцем «Домодедово»: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»