В Кремле осудили теракт в Анкаре

Российские власти самым решительным образом осуждают террористический акт, который произошел 17 февраля в Анкаре, заявил в четверг пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

В Кремле соболезнуют родным и близким погибших, желают скорейшего выздоровления тем, кто был ранен, приводит его слова агентство «Интерфакс».

Песков напомнил, что именно 17 февраля на пресс-конференции с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном президент Путин говорил о том, что для борьбы с вызовами, с которыми Европа сталкиваемся, в том числе в контексте наплыва беженцев, необходимо прежде всего решить проблемы, которые стоят у истоков нынешнего кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Речь идет о скорейшей ликвидации последствий дезинтеграции и дестабилизации целого ряда государств, обеспечении их стабильности, единства и безопасности.

«Президент особо отметил, что для этого необходимо побороть терроризм», — подчеркнул Песков.

17 февраля в 18:30 по местному времени (19:30 мск) в центре Анкары прогремел мощный взрыв. Заминированный автомобиль взорвался в районе Кызылай недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных.

По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Погибли 28 и был ранен 61 человек.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт в Анкаре на боевое крыло сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС). «Ночью мы получили информацию от наших разведслужб. Исполнители теракта известны. Это люди, связанные с силами самообороны боевого крыла ПДС. Непосредственным исполнителем теракта был сириец Салих Неджар», — заявил Давутоглу.