закрыть

Украина прокомментировала иск России по долгу в $3 млрд

Украина будет отстаивать свои интересы в суде с Россией относительно погашения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд, сообщает пресс-служба Минфина Украины в четверг, 18 февраля.

«Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы относительно указанных еврооблигаций в английском суде», — говорится в сообщении ведомства. В сообщении указывается, что компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверитель (трасти) кредитора по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года, формально начала производство в Высоком суде Лондона.

17 февраля глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство 17 февраля обратилось в Высокий суд Лондона с иском о взыскании задолженности с Украины по долгу в $3 млрд, срок погашения которого наступил 20 декабря 2015 года, поскольку диалог в духе «доброй воли» с украинской стороной не сложился.

Интересы российской стороны в суде будет представлять международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая Москву в течение нескольких лет. Ранее заместитель российского министра финансов Сергей Сторчак, в свою очередь, заявил, что у украинских коллег не будет шансов выиграть суд, однако истребовать средства, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно.

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет $3,075 млрд. О кредите на переговорах в Москве договаривался в декабре 2013 года Виктор Янукович, который тогда занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы Москва успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

В декабре 2015 года Киев пропустил дедлайн по выплате долга перед Россией. Тогда Украина наложила мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что предложили коммерческим держателям других выпусков евробондов страны.

Новости партнеров