Росавиация исключила сбои в работе «Домодедово» из-за задержания Каменщика

Задержание председателя совета директоров и владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика может вызвать пересуды персонала авиаузла, но на работе аэропорта не скажется, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Росавиации Александра Нерадько.

«Думаю, что если любого руководителя любой организации задержать, то это каким-то образом, конечно, скажется: то, что в коллективах обсуждать будут, говорить об этом. Может быть, отвлекаться от производственных каких-то проблем», — заявил Нерадько журналистам в кулуарах экономического форума в Красноярске.

На вопрос, будет ли аэропорт продолжать осуществлять операционную деятельность в штатном порядке, глава Росавиации ответил: «Конечно».

Он пояснил, что в российских аэропортах многое держится на документации и на технологиях, которые достаточно хорошо отработаны. «Полная уверенность есть, что производственный процесс будет осуществляться в соответствии с нормативными документами, с технологиями. Отвлечение только чисто человеческого внимания, судачить будут», — заявил Нерадько.

О задержании владельца «Домодедово» сотрудниками правоохранительных органов стало известно ранее 18 февраля. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о теракте в 2011 году, сообщили в Следственном комитете России.

Миллиардер задержан по делу, фигурантами которого являются экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришин, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, руководитель аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и «иные неустановленные лица».

В СКР считают, что Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили систему досмотра на входах в аэропорт, ставшую причиной роста степени уязвимости «Домодедово». «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — указывалось в сообщении ведомства.

Смертник Магомед Евлоев подорвал себя в зале международных прилетов «Домодедово» 24 января 2011 года. Жертвами теракта стали 37 человек, более 170 получили ранения. По этому факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Летом 2015 года стало известно, что СКР начал новое дело — о теракте, фигурантами которого стали Тришина, Некрасов и Данилов. В рамках расследования проверялись данные о том, что Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово», говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Позже глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом».

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира