Курдская группировка взяла ответственность за теракт в Анкаре

Курдская вооруженная группировка «Ястребы освобождения Курдистана» взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре, совершенный 17 февраля, сообщает агентство Reuters в пятницу, 19 февраля, со ссылкой на заявление группировки.

В сообщении указывается, что взрыв, унесший жизни 28 человек, был совершен в ответ на политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Исполнителем теракта, по словам представителей группировки, стал 26-летний гражданин Турции, уроженец города Ван на востоке страны.

Взрыв в Анкаре прогремел вечером 17 февраля. Рядом с автобусами, которые перевозили турецких военнослужащих, взорвался заминированный автомобиль. Взрывное устройство сработало, когда автобусы остановились на светофоре.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт в Анкаре на боевое крыло сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС). «Ночью мы получили информацию от наших разведслужб. Исполнители теракта известны. Это люди, связанные с силами самообороны боевого крыла ПДС. Непосредственным исполнителем теракта был сириец Салих Неджар», — говорил Давутоглу.

Российские власти, в свою очередь, осудили террористический акт, который произошел в Анкаре. В Кремле соболезнуют родным и близким погибших, желают скорейшего выздоровления тем, кто был ранен, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также Турция после терактов: войдет ли Эрдоган в Сирию