ФИФА сократила дисквалификацию Блаттера и Платини с 8 до 6 лет

Апелляционный комитет Международной федерации футбола сократил срок дисквалификации президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини с 8 до 6 лет, сообщила в среду пресс-служба ФИФА.

Комитет, возглавляемый Ларри Массенденом, частично подтвердил решения арбитражной палаты независимого комитета по этике в отношении Блаттера и Платини и сократил их дисквалификации с восьми до шести лет, говорится в сообщении.

Апелляционный комитет согласился с выводами арбитражной палаты о том, что имеющиеся данные не являются достаточными для установления нарушения статьи этического кодекса ФИФА. И в этой связи отклонил требование следственной палаты комитета по этике ФИФА о пожизненной дисквалификации Блаттера и Платини.

В своем решении апелляционный комитет указал, что при вынесении вердикта Блаттеру и Платини не были приняты во внимание смягчающие факторы. Апелляционный комитет отметил, что футбольная деятельность Блаттера и Платини на протяжении многих лет заслуживает должного признания в качестве смягчающего обстоятельства.

Таким образом Блаттеру и Платини запрещена любая связанная с футболом деятельность на национальном и международном уровнях в течение шести лет начиная с 8 октября 2015 года. Блаттер и Платини должны также заплатить штрафы в размере 50 000 и 80 000 швейцарских франков.

Скандал вокруг ФИФА разразился в мае 2015 года, когда в Цюрихе по запросу американских властей были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. В США фигурантами дела о коррупции в ФИФА стали более 40 физических и юридических лиц. Уголовные обвинения предъявлены 16 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

В октябре арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. 21 декабря арбитражная палата ФИФА отстранила Блаттера и Платини от футбольной деятельности сроком на 8 лет.

Обвинения в отношении Блаттера и Платини связаны с выплатой 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел на счет Платини в феврале 2011 года. Эти деньги якобы предназначались для оплаты работы, которую Платини выполнял с начала 1999-го до середины 2002 года в качестве советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. Блаттер и Платини признали факт перевода средств, однако настаивали, что он был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними.