Власти Москвы подготовят новый список объектов под снос

Власти Москвы подготовят новый список объектов под снос, которые расположены на инженерных коммуникациях, а также в зонах с особым режимом использования территорий, сообщает РИА Новости в четверг, 25 февраля, со ссылкой на начальника столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова.

«Количество объектов самостроя, которые войдут в список, пока не определено. Их может быть, как десять — двадцать объектов, так и более. В настоящее время идет анализ технической и разрешительной документации», — пояснил Шогуров. Он подчеркнул, что список таких объектов еще не сформирован, добавив, что эта работа займет несколько месяцев.

В то же время партия «Яблоко» представила список из 364 объектов малого бизнеса, которые мэрия планирует снести во внесудебном порядке, отмечает РБК. Издание отмечает, что проект постановления московской мэрии, который попал в распоряжение партии, касается изменений в постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года № 829-ПП. Декабрьское постановление касалось сноса около 100 объектов малого бизнеса во внесудебном порядке. Объекты были снесены в Москве в ночь с 8 на 9 февраля.

В перечень попали, в том числе, ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская» и «Улица 1905 года» и другие. Владельцам объектов предлагали демонтировать их самостоятельно. 10 февраля Шогуров сообщил ТАСС, что полностью демонтированы более 85% из 97 сооружений, попавших в список.

Вечером 10 февраля мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых павильонов «наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны». «Вернем Москву москвичам», — отметил он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Градоначальник призвал также владельцев снесенных объектов не прикрываться «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

В Кремле также поддержали решение властей Москвы демонтировать торговые объекты. «Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку как правило являются рассадниками криминала и антисанитарии», — заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.