Саудовская Аравия обвинила Россию и Сирию в нарушении перемирия

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил Россию и сирийское правительство в нарушении перемирия в Сирии, передает Reuters в воскресенье, 28 февраля.

Выступая на совместной конференции с министром иностранных дел Дании Кристианом Дженсеном в Эр-Рияде, Адель аль-Джубейр заявил, что будет применен «план Б», если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники не будут серьезно относиться к перемирию.

«Я считаю, что соблюдение перемирия стало бы важным показателем серьезности достижения мирного урегулирования сирийского кризиса, который включает в себя создание переходного органа и передачу власти от Асада этому органу», - заявил аль-Джубейр и добавил, что Асаду нет места в Сирии.

28 февраля российский Центр по примирению в Сирии обратился в находящийся в Аммане центр США по примирению за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции. Как сообщил начальник российского Центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко, в ночь с 27 на 28 февраля центр получил информацию о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии.

12 февраля участники встречи Международной группы поддержки Сирии договорились о прекращении огня в Сирии в течение недели. Отмечалось, что прекращение огня не будет распространяться на террористов.

14 февраля Саудовская Аравия допустила возможное свержение Башара Асада с поста президента Сирии «с помощью силы». Адель ал-Джубейра отметил, что Асад «в любом случае покинет свой пост – либо уйдет в отставку, либо будет смещен силой». Глава ведомства сообщил о готовности отправить в Сирию наземные войска, но только в составе возглавляемой США коалиции.