Госдеп США предложил содействие в обмене Савченко на российских граждан

Вашингтон готов содействовать обмену украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам лишения свободы, на пленных граждан России, которые задержаны и могут быть осуждены на Украине, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя госдепартамента США.

"Госсекретарь наверняка поднимет вопрос о Савченко. Он делал это раньше", — заявил он, рассказывая о визите госсекретаря Джона Керри в Москву. Представитель госдепа пояснил, что если это будет способствовать решению проблемы, то Соединенные Штаты намерены сообщить России, что украинцы готовы осуществить обмен пленными.

Он напомнил, что тема Савченко затрагивалась в телефонном разговоре президентов Барака Обамы и Владимира Путина, который состоялся 14 марта. Представитель госдепа заявил о желании Вашингтона урегулировать ситуацию вокруг Савченко. "И она как можно быстрее вернулась домой на Украину", — сказал дипломат.

Керри прилетев в Москву в среду, 23 марта. В четверг он проведет переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Также Керри будет принят президентом России Владимиром Путиным.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе.

Сразу после вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко предложил Москве обменять Савченко на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что в вопросе о возможном обмене Савченко на россиян Москва будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством. Он отметил, что окончательное решение может принять только президент России. «Какое — пока сказать не могу», — заявил представитель Песков.

Новости партнеров