Минюст прокомментировал возможную передачу Савченко Украине

Минюст России не получал обращений со стороны украинских властей о передаче Киеву осужденной украинской военнослужащей Надежды Савченко для отбывания наказания на Украине, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

"По состоянию на 23 марта, обращений о передаче Савченко в Минюст России не поступало", — говорится в пресс-релизе Минюста.

В нем подчеркивается, что при поступлении ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в государство его гражданства, Минюст России рассмотрит его в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В России органами, ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц, являются Минюст, ФСИН и федеральные суды. Именно они принимают окончательное решение о выдаче.

Минюст отметил, что вопрос обмена иностранных граждан, осужденных в России, на осужденных за границей российских граждан не входит в компетенцию ведомства.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе.

Сразу после вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко предложил Москве обменять Савченко на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что в вопросе о возможном обмене Савченко на россиян Москва будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством. Он отметил, что окончательное решение может принять только президент России. «Какое — пока сказать не могу», — заявил представитель Песков.

Новости партнеров