Международный трибунал приговорил Радована Караджича к 40 годам тюрьмы

Бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в нарушениях законов и обычаев войны

Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор Радовану Караджичу, бывшему президенту Республики Сербской, обвиняемому в военных преступлениях в ходе боснийской войны в 1990-х годах. Согласно приговору, который зачитал южнокорейский судья О-Гон Квон, 70-летний Караджич должен провести в тюрьме 40 лет, включая восемь лет, уже отбытые им в заключении, сообщила «Российская газета».

Трибунал признал Караджича, возглавлявшего Республику Сербскую, автономное образование на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1996 годах, виновным в нарушениях законов и обычаев войны: в том числе в убийствах, терроре и незаконных атаках на гражданское население в ходе осады Сараево. Бывшего боснийского лидера также признали виновным в насильственном переселении мирных жителей и захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов.

При этом трибунал снял с Караджича обвинение в геноциде в кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов с территорий, занятых сербскими войсками в ходе гражданской войны, сообщил «Интерфакс». Караджич уже заявил, что намерен подать апелляцию на приговор международного трибунала.

Суд пока не огласил вердикт по еще одному делу в отношении бывшего лидера боснийских сербов. Речь идет о резне в Сребреницком анклаве, где, как считается, после занятия этой территории боснийскими сербами в 1995 году были убиты до 8000 боснийских мусульман.

После ухода с поста президента Республики Сербской Радован Караджич долгое время скрывался, однако был арестован в 2008 году. Через год международный трибунал начал процесс по обвинению Караджича в военных преступлениях.

Новости партнеров