К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 марта 2016 г.

Международный трибунал приговорил Радована Караджича к 40 годам тюрьмы

    Фото REUTERS / Robin van Lonkhuijsen
    Бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в нарушениях законов и обычаев войны

    Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор Радовану Караджичу, бывшему президенту Республики Сербской, обвиняемому в военных преступлениях в ходе боснийской войны в 1990-х годах. Согласно приговору, который зачитал южнокорейский судья О-Гон Квон, 70-летний Караджич должен провести в тюрьме 40 лет, включая восемь лет, уже отбытые им в заключении, сообщила «Российская газета».

    Трибунал признал Караджича, возглавлявшего Республику Сербскую, автономное образование на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1996 годах, виновным в нарушениях законов и обычаев войны: в том числе в убийствах, терроре и незаконных атаках на гражданское население в ходе осады Сараево. Бывшего боснийского лидера также признали виновным в насильственном переселении мирных жителей и захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов.

    При этом трибунал снял с Караджича обвинение в геноциде в кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов с территорий, занятых сербскими войсками в ходе гражданской войны, сообщил «Интерфакс». Караджич уже заявил, что намерен подать апелляцию на приговор международного трибунала. 

     

    Суд пока не огласил вердикт по еще одному делу в отношении бывшего лидера боснийских сербов. Речь идет о резне в Сребреницком анклаве, где, как считается, после занятия этой территории боснийскими сербами в 1995 году были убиты до 8000 боснийских мусульман.

    После ухода с поста президента Республики Сербской Радован Караджич долгое время скрывался, однако был арестован в 2008 году. Через год международный трибунал начал процесс по обвинению Караджича в военных преступлениях.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+