В «Сургутнефтегазе» сочли нерентабельными 30% своих месторождений

Разработка более 30% нефтяных месторождений «Сургутнефтегаза», главой и совладельцем которой является Владимир Богданов, оказалась нерентабельной, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 марта, со ссылкой на заявление главного геолога компании Вячеслава Чиркова.

«Мы не снижаем поисковое бурение, сейсмику, но весь прирост запасов относится к трудноизвлекаемым. На текущий момент более 30% от всех разрабатываемых месторождений компании относится к нерентабельным», - рассказал Чирков.

Он уточнил, что все запасы «Сургутнефтегаза» можно разделить на две группы: уже истощенные и новые трудноизвлекаемые запасы. По словам главного геолога компании, все ее запасы нефти без новых технологий и без методов увеличения нефтеотдачи «разрабатываться не могут».

Представитель «Сургутнефтегаза» подчеркнул, что при сохранении действующей налоговой системы, доля нерентабельных месторождений к 2020 году увеличится до 50%. «За пять лет количество нерентабельных месторождений при текущем налоговом режиме выросло с 14 до 22. Но мы продолжаем их развивать», - поделился Чирков.

В мае 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, «Сургутнефтегаз» может купить у государства 19,5% акций «Роснефти» в рамках приватизации. В «Сургутнефтегазе» опровергли эти сведения. Источник, близкий к «Роснефти», назвал сообщения неожиданными, но отметил, что компания заинтересована в приходе «стабильных отечественных инвесторов», подобных «Сургутнефтегазу». Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда заявил, что никаких переговоров о продаже 19,5% акций компании «ни с кем не ведется».

Читайте также: Стоит ли покупать акции российских нефтяных компаний?

Новости партнеров