К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 марта 2016 г.

Швейцария отказала ФБК в возбуждении дела против сына Чайки


    Полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать уголовное дело по заявлению Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального в отношении сына российского генпрокурора Юрия Чайки - Артема, поскольку не нашли доказательств его противоправной деятельности, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 28 марта.

    В обращении, которое фонд Навального направил в Швейцарию в декабре 2015 года, указывалось, что Артем Чайка якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране. Кроме того, сын генпрокурора России таким же образом приобрел недвижимость и бизнес в Швейцарии, указывал Навальный. В ФБК отмечали, что сын Юрия Чайки мог он мог заниматься в Швейцарии отмыванием денег, которые вывел из России.

    Полиция и прокуратура Швейцарии подтвердили, что Артем Чайка действительно имеет швейцарское гражданство и недвижимость. При этом, по информации газеты, его дом не достроен, а компания, которой руководит бывший полицейский, фактически не работает.

     

    По главному обвинению со стороны Навального - в отмывании Артемом Чайкой нажитых преступным путем денег - в Швейцарии никаких доказательств швейцарская прокуратура не нашла. В связи с этим правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело в отношении сына генпрокурора России.

    Газета напоминает, что генпрокурор России Юрий Чайка назвал расследование ФБК, опубликованное в декабре 2015 года, лживым и заказным. Заказчиками материала, по его словам, выступили сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним мощные структуры». Глава Генпрокуратур России подчеркивал, что Навальный сыграл небольшую роль в создании фильма-расследования. Браудер, в свою очередь, опроверг свое участие в расследовании.

    Читайте такжеИнвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткомандуБитва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки и Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+