Швейцария отказала ФБК в возбуждении дела против сына Чайки

Полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать уголовное дело по заявлению Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального в отношении сына российского генпрокурора Юрия Чайки - Артема, поскольку не нашли доказательств его противоправной деятельности, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 28 марта.

В обращении, которое фонд Навального направил в Швейцарию в декабре 2015 года, указывалось, что Артем Чайка якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране. Кроме того, сын генпрокурора России таким же образом приобрел недвижимость и бизнес в Швейцарии, указывал Навальный. В ФБК отмечали, что сын Юрия Чайки мог он мог заниматься в Швейцарии отмыванием денег, которые вывел из России.

Полиция и прокуратура Швейцарии подтвердили, что Артем Чайка действительно имеет швейцарское гражданство и недвижимость. При этом, по информации газеты, его дом не достроен, а компания, которой руководит бывший полицейский, фактически не работает.

По главному обвинению со стороны Навального - в отмывании Артемом Чайкой нажитых преступным путем денег - в Швейцарии никаких доказательств швейцарская прокуратура не нашла. В связи с этим правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело в отношении сына генпрокурора России.

Газета напоминает, что генпрокурор России Юрий Чайка назвал расследование ФБК, опубликованное в декабре 2015 года, лживым и заказным. Заказчиками материала, по его словам, выступили сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним мощные структуры». Глава Генпрокуратур России подчеркивал, что Навальный сыграл небольшую роль в создании фильма-расследования. Браудер, в свою очередь, опроверг свое участие в расследовании.

Читайте также: Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду, Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки и Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

Новости партнеров