СБУ предоставила охрану украинскому адвокату «бойца ГРУ» Ерофеева

Служба безопасности Украины (СБУ) предоставила круглосуточную охрану украинскому адвокату Оксане Соколовской, которая защищает россиянина Евгения Ерофеева, задержанного вместе с Александром Александровым в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области, сообщило в понедельник РИА Новости.

"СБУ предоставила охрану, уже охраняют. С сегодняшней ночи фактически", — заявила агентству сама Соколовская. Она пояснила, что охрана находится рядом с ней постоянно.

По словам Соколовской, в последние дни угрозы в ее адрес не поступали.

Ранее адвокат подала ходатайство в Голосеевский районный суд Киева об обеспечении ей защиты из-за угроз в ее адрес.

На прошлой неделе другой украинский адвокат — Юрий Грабовский, защищающий Александра Александрова, был найден убитым в Черкасской области. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что Грабовский был застрелен. По словам прокурора, один из исполнителей преступления имел поддельные документы правоохранительных органов Украины и фальшивый паспорт гражданина Украины на оригинальном бланке.

Граждане России Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который заявил, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, отметив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

На Украине Александрову и Ерофееву предъявили обвинение в участии в террористической деятельности. Позднее военная прокуратура предъявила им новые обвинения по статье 437 украинского Уголовного кодекса (вооруженная агрессия против Украины).

После вынесения приговора украинской летчице Надежде Савченко российским судом, который приговорил ее к 22 годам тюремного заключения за убийство российских журналистов, президент Украины Петр Порошенко заявил о своем предложении к российским властям обменять Савченко на задержанных россиян.

Новости партнеров