«Т Плюс» Вексельберга может уйти с Московской биржи

Совет директоров холдинга «Т Плюс» Виктора Вексельберга предложил акционерам обсудить делистинг акций с Московской биржи, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

Годовое собрание, где обсудят этот вопрос, состоится 30 июня. «Предстоящее годовое собрание станет первым для «Т Плюс» после завершения реорганизации. Поскольку листинг осуществлялся в ином юридическом статусе и иных экономических условиях, совет директоров принял решение предоставить акционерам возможность определиться относительно целесообразности дальнейшего присутствия акций объединенной компании на бирже», – сообщили в «Т Плюс». Представитель крупнейшего акционера компании – группы «Ренова» – не ответил на вопросы газеты.

Для того чтобы отказаться от листинга, достаточно решения совета директоров. Формально рассмотрение вопроса на собрании может расцениваться как нарушение, считает юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Но поводом для судебного разбирательства оно может и не стать, так как определяющую роль в акционерном обществе с точки зрения права играет общее собрание акционеров, подчеркивает Константинов. Теоретически вопрос можно довести до суда, однако тот может закрыть глаза на нарушение устава и вынесение вопроса о делистинге на уровень выше совета директоров – собрания акционеров, полагает юрист.

Инвесторы планы компании не оценили: «Т Плюс» на Московской бирже подешевела на 1,62%. В свободном обращении у компании около 16,13%, следует из данных сайта компании. В случае делистинга те, кто может совершать сделки с акциями во внебиржевом режиме, останутся – это, как правило, небольшие фонды и инвесткомпании, – а крупные будут выходить, говорит управляющий портфелем инвестфонда, который продал небольшой пакет акций «Т Плюс» после публикации новости о возможном делистинге.