Минкомсвязи объяснило увольнение руководителей РБК их «идиотизмом»

Уход топ-менеджмента РБК не был связан с политическими мотивами, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает «Интерфакс» в четверг, 19 мая.

«Когда менеджмент, по сути дела, никаких изменений в экономике предприятия не приводит и увольняется за идиотизм, найти политику - самое милое дело», - пояснил Волин. По его словам, такая версия является «прекрасным спасением» от обвинений в некомпетентности и непрофессионализме в работе уволенных.

Волин отметил, что у РБК на момент увольнений была «финансовая дырка в 1,5 млрд рублей». Так он прокомментировал высказывания бывшего шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской в беседе с Financial Times о том, что увольнение напрямую связано с публикацией статей о «панамском досье».

13 мая гендиректор РБК Николай Молибог на сайте холдинга заявил, что шеф-редактор компании Осетинская, главный редактор информагентства РБК Роман Баданин и главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс уходят из компании. Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев связывал решение об их увольнении с давлением властей на холдинг.

Позже Осетинская в интервью Financial Times сообщила, что причиной давления на холдинг были публикации о «панамском архиве». «Издание стало красной тряпкой из-за освещения темы офшоров», — рассказала бывший шеф-редактор компании.

Собеседница газеты пояснила, что после начала скандала вокруг «панамского архива» она велела своим сотрудникам «копать» данные об упомянутом в публикациях друге президента Владимира Путина, виолончелисте Сергее Ролдугине. «И трафик просто продолжал расти», — призналась Осетинская.

Вице-президент «ОНЭКСИМа» Михаила Прохорова Дерк Сауэр, занимавший пост председателя совета директоров РБК, заявил изданию, что холдинг «в каком-то смысле стал жертвой собственного успеха». «Очевидно, что та журналистика, которой они стали заниматься, сегодня невозможна в России», — заключил он.