В Госдуме сочли недопустимым присутствие наблюдателей ПАСЕ на выборах

Участие представителей ПАСЕ в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму, которые состоятся осенью недопустимо, сообщает «Интерфакс» в четверг, 19 мая, со ссылкой на заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина по итогам встречи с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.

«Предстоят выборы в Госдуму. Руководитель ПАСЕ Аграмунт выразил желание, чтобы, как и в прежние годы, наблюдатели от ПАСЕ принимали участие», - поделился спикер. По его словам, российская сторона в ответ повторила свою позицию, которая не допускает такого участия со стороны ПАСЕ на запланированных на сентябрь выборах.

Нарышкин объяснил российскую позицию принятием со стороны ПАСЕ решения о лишении российской делегации «части важнейших полномочий». «Если хотите, это является таким условием с нашей стороны», - заключил он.

В январе 2015 года ПАСЕ лишила делегацию России права голоса, права участия в заседании уставных органов и права участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. Кроме того, в июле 2015 года ПАСЕ приняла большинством голосов резолюцию, осуждающую действия России на Украине.

27 апреля Нарышкин уже говорил, что наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не будут присутствовать на сентябрьских выборах в Госдуму. Об этом он говорил в интервью газете «Известия». В то же время он подчеркивал, что Россия не отказывается от диалога с ПАСЕ.

Новости партнеров