Михаил Фридман оставит детей без состояния

«Худшее, что я мог бы сделать для своих детей - это передать им крупную сумму денег», - уверен миллиардер

На очередном заседании Forbes Club, которое состоялось вечером 19 мая, Михаил Фридман рассказал, что собирается направить практически все свое состояние на благотворительные цели. Такое же решение, по словам миллиардера, приняли и его партнеры по бизнесу.

«Я не большой любитель подобных публичных деклараций, но могу сказать, что собираюсь все свои деньги передать исключительно на благотворительные нужды, - заявил он, отвечая на вопрос из зала. — Я не планирую своим детям никаких денег передавать». Фридман с иронией заметил, что это решение связано вовсе не с присущим ему «альтруизмом и благородством помыслов»: «Просто мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьезную сумму денег — это во многом риск сломать ему жизнь». Привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-Групп» он тоже не собирается: «Я в принципе против этого, абсолютно».

Основатель «Альфы» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, он не хочет, чтобы его дети — в частности, старшая дочь Лора, которой сейчас 22 года, — стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели.

У миллиардера четверо детей — Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров за 2016 год они занимают 10-е место — на каждого из них приходится $3,3 млрд. Дети партнеров Фридмана - Германа Хана и Алексея Кузьмичева - также входят в рейтинг. Сын Алексея Кузьмичева Алексис (2009 года рождения) занимает 4-е место - он мог бы унаследовать все его состояние в размере $6,7 млрд. На детей Петра Авена, Дениса и Дарью (1994 года рождения), приходится по $2,3 млрд (15-е место в рейтинге), на двух дочерей и двух сыновей Германа Хана - по $2,2 млрд (17-е место).

Первым из российских бизнесменов, кто решил направить свое состояние на благотворительность, стал основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин — в 2002 году он создал фонд «Династия» для поддержки российской науки, куда передал основную часть своего капитала. А в 2013 году миллиардер Владимир Потанин первым из россиян присоединился к «Клятве дарения» (Giving Pledge) — инициативе, запущенной многолетними лидерами глобального списка Forbes Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом: ее участники обязуются передать на благотворительность больше половины своего состояния.

Читайте также: Отцы и дети: колонка Александра Мамута для Forbes

Новости партнеров