Самолет с Надеждой Савченко приземлился в аэропорту Киева

Президентский самолет с украинской летчицей Надеждой Савченко, осужденной в России, приземлился в аэропорту Борисполь под Киевом, сообщил президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter в среду, 25 мая.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Порошенко должен был передать российской стороне осужденных на Украине «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева в обмен на украинскую летчицу. «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что самолет президента Украины в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где его ожидает Савченко. На президентском борту находятся Ерофеев и Александров, уточняло агентство.

Источники агентства указывали, что передача украинской летчицы Киеву будет происходить на основании договора между странами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания. «По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», - говорил один из собеседников агентства.

В Кремле заявляли, что не располагают сведениями относительно прилета в Ростов-на-Дону самолета украинского лидера для обмена Савченко на двух россиян. «Не располагаю такой информацией», - говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее президенту Украины подали ходатайства о помиловании осужденных украинским судом российских граждан Ерофеева и Александрова, которых в Киеве считают спецназовцами ГРУ. Суд в Киеве 18 апреля приговорил россиян к 14 годам лишения свободы каждого по обвинению в терроризме, ведении агрессивной войны и действия, приведшие к гибели человека.

В свою очередь, 22 марта Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военную виновной в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима, а также штрафу в 30 000 рублей за незаконное пересечение российской границы.

22 апреля РБК со ссылкой на источники написало, что Россия и Украина договорились о механизме обмена украинской летчицы на двух россиян. Издание отмечало, что он произойдет до конца мая. Собеседник РБК указывал, что процессы пройдут синхронно после того, как приговоры вступят в силу.

Новости партнеров