The Telegraph извинилась перед главой РШФ за ошибку в публикации

Британское издание The Telegraph принесло извинения президенту Российской шахматной федерации (РШФ) Андрею Филатову за публикацию недостоверной информации о его деятельности, сообщает агентство ТАСС в пятницу, 27 мая, со ссылкой на заявление самого Филатова.

В мае издание на своем сайте разместило статью «Шахматы вовлечены в скандал панамских архивов», в которой содержалась недостоверная информация о деятельности главы РШФ. Издание ссылалось на данные архива панамской компании Mossack Fonseca.

Позже издание внесло соответствующие изменения в публикацию, подчеркнув, что редакция «рада прояснить ситуацию и извиниться за ошибку». Филатов в ответ поблагодарил издание за оперативные правки. «Мы очень благодарны лондонским журналистам за готовность взаимодействовать и устанавливать истину», - отметил Филатов. Он добавил, что достоверность информации «является одним из базовых принципов профессиональной журналистики», уточняет агентство.

The Telegraph опубликовало свою статью, которая опиралась на данные «панамского архива», 10 мая. В статье указывалось, что в опубликованной базе данных Mossack Fonseca нашлись новые данные об офшорах сторонников и друзей президента России Владимира Путина. Газета отмечала, что речь, в частности, идет об офшорных компаниях, к которым могут иметь отношение российский шахматист Анатолий Карпов и руководитель РШФ Андрей Филатов.

В тот же день представитель Филатова Анна Вострухова заявила Forbes, что упомянутый в «панамском архиве» Андрей Васильевич Филатов не имеет никакого отношения к главе РШФ. Она пояснила, что ни адрес, ни компания упомянутого в «панамских документах» Филатова не относятся к члену списка Forbes Филатову.

Позже британская газета внесла изменение в свою статью, уточнив, что представители Филатова опровергли его связь с офшорной компанией Telecom Express Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Вострухова заявила Forbes, что журналисты из The Telegraph разобрались, извинились и убрали упоминание главы РШФ из материала.

Новости партнеров