Из банка МФК уйдет председатель правления Оксана Лифар

Ее может сменить бывший глава банка «Возрождение» Игорь Антонов

Из банка «Международный финансовый клуб» (МФК), акционерами которого являются миллиардеры Михаил Прохоров, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, а также супруга Сергея Чемезова Екатерина Игнатова, уходит председатель правления Оксана Лифар, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

Ее может сменить на этом посту бывший глава банка «Возрождение» Игорь Антонов.

В апреле банк МФК сообщил, что руководство банка предложило акционерам создать фонд небанковских активов, который планировала возглавить Лифар. Но решение до сих пор не принято. И Лифар, возглавлявшая МФК с февраля 2011 года, «просто решила отдохнуть от банковского бизнеса», сообщили источники газеты.

Пресс-служба МФК подтвердила изданию, что Лифар обратилась в совет директоров с просьбой о сложении с себя полномочий председателя правления. И что на ее место найден достойный кандидат, с которым в настоящее время ведутся переговоры, уточнили там, отказавшись назвать его имя.

По информации газеты, возглавить МФК предложили Игорю Антонову, который был предправления банка «Возрождение» с марта по сентябрь 2015 года. В банк «Возрождение» его рекомендовал Прохоров, который стал незадолго до этого членом совета директоров банка по приглашению экс-акционера Татьяны Орловой. В ноябре 2015 года Прохоров вышел из совета директоров банка «Возрождение» после его приобретения «Промсвязькапиталом».

Источники «Коммерсанта» не исключают, что кадровые перестановки в банке МФК связаны с тем, что с момента покупки банка в 2008 году он так и не реализовал ни одной из намеченных стратегий. В 2008 году акционеры планировали сделать основной специализацией банка корпоративные реструктуризации. В 2011 году была утверждена новая стратегия банка до 2015 года, в рамках которой планировалось заниматься «мезонинным кредитованием» — финансированием инвестпроектов, не вышедших на окупаемость.

Прохоров приобрел банк МФК в конце 2008 года. Позднее он пригласил ряд крупных бизнесменов войти в его капитал. В настоящее время Михаилу Прохорову в банке МФК принадлежит (27,7%), «Онексим Холдингз Лимитед» — 19,7%, Александру Абрамову —19,7%, Виктору Вексельбергу — 19,7%, супруге Чемезова Екатерине Игнатовой — 13,14%.