К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВЭБ вчетверо снизил ставки по «олимпийским» кредитам

    ВЭБ вчетверо снизил ставки по «олимпийским» кредитам
    Заемщики расплатятся по кредитам в 2037 году и смогут платить лишь 2,5% годовых

    Наблюдательный совет ВЭБа 23 июня утвердил правила реструктуризации кредитов, выданных на строительство инфраструктуры к сочинской Олимпиаде 2014 года, сообщил РБК со ссылкой на первого заместителя председателя правления ВЭБа Михаила Полубояринова. Ранее ставка по таким кредитам составляла 9% годовых, теперь заемщики смогут платить по 2,5% годовых.

    Кроме того, были существенно продлены сроки действия кредитных договоров — с 5 до 25 лет. Заемщики должны будут расплатиться с ВЭБом летом 2037 года. Наконец, всем заемщикам банк предоставит пятилетний льготный период уплаты процентов по кредитам, подчеркнул Полубояринов.

    Такие условия сделают построенные объекты более привлекательными для инвесторов, пояснил топ-менеджер ВЭБа. Лишь на этих условиях заемщики были готовы расплачиваться по ним.

     

    ВЭБ выдал различным компаниям на строительство необходимой олимпийской инфраструктуры 248,6 млрд рублей. Однако уже в конце 2014 года перестали справляться с обслуживанием большинства кредитов, займы на 183 млрд рублей были признаны проблемными. Банку пришлось ввести мораторий на их погашение, однако и сам ВЭБ в результате оказался на грани банкротства.

    На помощь банку пришло государство, которое пообещало выделить ему только в этом году 150 млрд рублей на покрытие дыры в балансе, а в самом банке сменилось руководство — вместо возглавлявшего ВЭБ в течение 12 лет Владимира Дмитриева председателем правления банка был назначен выходец из Сбербанка Сергей Горьков.

    Крупнейшими «олимпийскими заемщиками» ВЭБа стали «Интеррос» , получивший около 70 млрд рублей, «Базовый элемент» , которому были выданы более 30 млрд рублей, а также группа «Ренова» (около 15 млрд рублей).

    Реструктуризация олимпийских кредитов будет завершена в ближайшее время, говорил в начале этой недели Сергей Горьков. Он отказался признать эти кредиты проблемными, поскольку прошло очень мало времени, чтобы построенные на эти деньги объекты начали приносить доход. Вместе с тем Горьков признал, что лишь около 20% всех активов банка можно назвать «хорошими».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+