Германия признала провал переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли

По итогам 14 раундов переговоров не был согласован текст ни одной из 27 глав планируемого соглашения

Переговоры между США и странами ЕС по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиционного партнерства (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) провалились, сообщил в эфире телеканала ZDF вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль.

"По моему мнению, переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого и не заметил", — цитирует его слова агентство Reuters. Габриэль пояснил, что по итогам 14 раундов переговоров не был согласован текст ни одной из 27 глав планируемого соглашения. "Мы, европейцы, разумеется, не должны подчиняться требованиям американцев", — подчеркнул немецкий министр.

Габриэль при этом поддержал аналогичный договор о свободной торговле с Канадой (CETA). Вице-канцлер Германии рассказал, что соглашения CETA и TTIP часто путают "бросая в один котел". А это, по его мнению, неправильно.

Первый раунд переговоров по соглашению о TTIP состоялся 9 июля 2013 года в США, в Вашингтоне. Планировалось завершить их в 2016 году.

Соглашение предполагает отмену тарифов для ряда товаров и сотрудничество в области регулирования. Ожидается, что соглашение о TTIP приведет к созданию в США и Европе свыше 13 млн новых рабочих мест, увеличению экспорта ЕС в США на 6,6% и импорта из США в Европу на 12,4% ежегодно.

Одновременно с TTIP США реализует проект Транстихоокеанского партнерства. В начале октября 2015 года США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, объявили о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP).

Соглашение о свободной торговле между 12 странами, лежащими на обоих берегах Тихого океана, в том числе США, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Чили и Японии, охватит почти 40% объема мировой торговли.

С идеей создать Транстихоокеанское торговое партнерство выступили в 2003 году Сингапур, Чили и Новая Зеландия.

Новости партнеров