В Москве началась вторая волна сноса киосков и павильонов

За день планируется снести 107 объектов в дополнение к 104-м, снесенным в феврале 2016 года

В ночь на понедельник, 29 августа, в Москве начался снос киосков и торговых павильонов из второго списка объектов самостроя, сообщило агентство РИА Новости.

К утру планируется снести все 107 объектов, находящихся в полосах отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования и в зонах с особыми условиями эксплуатации. "До утра все объекты демонтируем", — рассказал глава госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Больше всего объектов самостроя — 24 — будет снесено в Южном административном округе Москвы. В Восточном административном округе под снос пойдут 19 объектов. В Центральном административном округе — 12.

Для сноса самостроя утром на улицы Москвы вышло более 140 единиц техники. Большое количество экскаваторов и бульдозеров собралось, в том числе, у вестибюля метро "Улица 1905 года".

В декабре 2015 года правительство Москвы распорядилось демонтировать 104 незаконно возведенных павильона и киоска. Их снос, названный в СМИ "ночью ковшей", прошел в ночь на 9 февраля 2016 года.

Владельцы снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но суд признал снос законным. Тем не менее владельцы продолжают подавать иски к московским властям в различные судебные инстанции. 29 июня Шогуров сообщил, что мэрия Москвы выиграла 98 исков, которые были поданы владельцами объектов снесенного самостроя.

28 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом списке из 107 самовольных построек общей площадью 31 000 кв. м, которые подлежат сносу. Эти объекты самостроя расположены во всех округах Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Больше всего подобных объектов находится в ЮАО, ЦАО, ЮЗАО и ВАО. В перечень незаконных построек в основном входят объекты торгового назначения.

Читайте также: Праймериз с экскаватором: почему Сергей Собянин истребляет торговлю

Новости партнеров