Bloomberg узнал о предложенных Сечиным $5 млрд за «Башнефть»

Продажа пакета "Башнефти" с премией к рынку и последующая приватизация 19,5% акций самой «Роснефти» (речь идет, по данным агентства, об $11 млрд) принесет в общей сложности в казну $16 млрд, сократив тем самым дефицит федерального бюджета почти в два раза.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству России продать госкомпании контрольный пакет «Башнефти» в 50,08% акций за сумму в $5 млрд наличными, сообщило в понедельник, 29 августа, агентство Bloomberg со ссылкой на два информированных источника.

Продажа пакета "Башнефти" с премией к рынку и последующая приватизация 19,5% акций самой «Роснефти» (речь идет, по данным агентства, об $11 млрд) принесет в общей сложности в казну $16 млрд, сократив тем самым дефицит федерального бюджета почти в два раза.

По мнению Bloomberg, предложение Сечина является его последней попыткой преодолеть возражения премьер-министра Дмитрия Медведева против участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти" в связи с тем, что это противоречит целям снижения роли государства в экономике. 16 августа Медведев принял решение отложить эту приватизацию на неопределенных срок.

Предложение Сечина основано на данных исследования, проведенного итальянским банком Intesa Sanpaolo SpA, который является консультантом сделки по приватизации "Роснефти". Исследование представлено в правительство. В нем содержится вывод, что Россия могла бы заработать не менее $11 млрд при продаже акций "Роснефти" по частям, не превышающим 5% каждый.

Президент Владимир Путин, ранее поддержавший Медведева, пока не высказал свое отношение к предложению Сечина и ​ожидает, когда его рассмотрит правительство, рассказал агентству один из источников.

В середине мая президент Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО «Башнефть» из перечня стратегических предприятий. Таким образом, глава государства разрешил включить в приватизацию госпакет акций «Башнефти». Интерес к сделке проявили девять компаний. Заявку подала также "Роснефть".

16 августа Медведев решил перенести приватизацию «Башнефти».

25 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство не планирует менять общий размер госпакета «Башнефти», который будет приватизирован, но изучает и допускает возможность его продажи несколькими лотами. По словам министра, приватизация «Башнефти», как и «Роснефти», может состояться «в любой момент, начиная с сентября этого года и кончая всем 2017 годом».

На данный момент государству через Росимущество принадлежит 50,08% компании, а еще 25% находится во владении Башкирии.