Шувалов опроверг планы заморозить финансирование инвестпроектов из ФНБ

«Заморозка» финансирования части инвестиционных проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не рассматривается, сообщает агентство ТАСС в среду, 7 сентября, со ссылкой на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Не обсуждалось. Мы этого не обсуждали даже. Вчера тема по ФНБ была о том, что часть средств, которые получили РЖД, они готовы вернуть, потому что у них идет удачное размещение», - рассказал чиновник. Он подчеркнул, что монополия обращается в правительство с тем, чтобы «мы часть средств, которые ФНБ предоставлял, вернуть в фонд для перераспределения на другие проекты», пояснил Шувалов.

«Совсем не звучит такая тема, чтобы что-то замораживать, не было такого», - отметил он.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что Минфин предложил заморозить финансирование части инвестиционных проектов из ФНБ. По данным газеты, такая инициатива содержалась в материалах министерства к бюджетному совещанию у Шувалова.

Издание, ознакомившись с материалами Минфина, указывало, что чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017-2019 годы в 5,9 трлн рублей, не хватает 3,5 трлн рублей (при фиксированных все три года расходах в 15,787 трлн рублей). Из них 2,4 трлн рублей ведомство рассчитывает получить от роста налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и увеличения дивидендов госкомпаний.

Оставшуюся часть Минфин может получить, в том числе, путем расширения программы приватизации и займов не менее чем на 500 млрд рублей или заморозки финансирования текущих инвестиционных проектов на 261 млрд рублей, указывала газета.