К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров напомнил Керри об элементарных приличиях в связи с новыми санкциями

    Фото Донат Сорокин / ТАСС
    Фото Донат Сорокин / ТАСС
    Вашингтон попросил Москву о содействии в урегулированию региональных конфликтов и одновременно принял решение о расширении антироссийских ограничительных мер

    Глава МИД России Сергей Лавров выразил госсекретарю США Джону Керри возмущение в связи с новыми антироссийскими санкциями под предлогом кризиса на Украине, сообщила в среду, 7 сентября, пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

    Вопрос о новых санкционных выпадах США был поднят во время телефонного разговора Лаврова и Керри, состоявшегося 7 сентября по инициативе Вашингтона. В нем главы внешнеполитических ведомств обсудили детали договоренностей о налаживании российско-американского взаимодействия в борьбе с действующими в Сирии террористическими группировками.

    В ходе телефонного разговора Лавров напомнил Керри, что администрация президента США Барака Обамы постоянно просит Москву в рабочих контактах о содействии в урегулированию региональных конфликтов. Но нормальное сотрудничество невозможно без соблюдения элементарных приличий, отметил глава МИД России.

     

    Лавров также сообщил Керри об открытом письме президенту Обаме матери российского гражданина Константина Ярошенко, содержащегося в американской тюрьме по сомнительным обвинениям. В нем женщина просит президента США освободить ее сына. Лавров выразил надежду, что этот сугубо гуманитарный вопрос будет решен положительно с учетом многочисленных обращений Москвы.

    1 сентября 2016 года правительство США вновь расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции, в том числе секторальные, в связи с конфликтом на Украине. "Черный список" был дополнен еще 17 физическими лицами и 19 компаниями, в том числе "дочками" "Газпрома".

    6 сентября власти Бюро промышленности и безопасности минторга США решило решило включить в собственные санкционные списки 81 компанию и организацию под 86 наименованиями. В основном список повторяет перечень минфина США от 1 сентября 2016 года.

    В него попали, в том числе, 51 компания, подконтрольная «Газпрому» и 18 строительных, транспортных и оборонных компаний, работающих в Крыму или связанных со строительством Керченского моста. Среди них институт «Гипростроймост» из Санкт-Петербурга, ФАУ «Главгосэкспертиза России», «СГМ-Мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» миллиардера ) и «Мостотрест», заключивший в марте 2016 года подряд с «СГМ-Мост» на строительство моста в Крым на сумму в 96,9 млрд рублей. 

    В список минторга попали такие компании, как «Ангстрем», «Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), «Микрон», «Микран», НПК «Гранат».

     

    В отношении попавших в «черных список» минторга США компаний будут введены дополнительные требования при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри США. Для 51 «дочки» «Газпрома» вводится обязательное лицензирование всех поставок в случае, если они прямо или косвенно могут использоваться для разведки или добычи нефти и газа на глубоководных участках шельфа в Арктике.

    При рассмотрении лицензионных заявок с этими компаниями будет действовать «презумпция отказа», отмечается в документе.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+