Показания против Вайнзихера и Ольховика дал экс-премьер правительства Коми

Константин Ромаданов курировал в правительстве республики энергетику и был одним из самых богатых чиновников региона с доходом в 2014 году в 180 млн рублей

Показания на гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, подозреваемых в передаче взяток на 800 млн рублей бывшему руководству Республики Коми, дал бывший замглавы правительства региона Константин Ромаданов, сообщило агентство ТАСС.

Судья Александр Шадлов заявил в ходе заседания Сыктывкарского горсуда, что суду представлено достаточно материалов о причастности Ольховика к совершению преступления — даче взятки в особо крупном размере. "В том числе показания Ромаданова, изобличающие Ольховика", — заявил судья. Взятки должностным лицам Коми имели место в Сыктывкаре и в Москве с 2007 по 2014 год.

Судья Надежда Сарвилина уточнила, что показания Ромаданова также фигурируют и в отношении Вайнзихера.

По данным Forbes, показания против Ольховика, Вайнзихера и бывшего гендиректора "Вымпелкома" Михаила Слободина дал бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер в обмен на сокращение срока. По данным двух источников Forbes, знакомых с фигурантами и обстоятельствами дела, Слободин, Ольховик и Вайнзихер попали под подозрение из-за того, что бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, которого обвиняют в организации преступного сообщества, согласился на сделку со следствием. «Я это точно знаю», — подчеркнул каждый из собеседников издания.

Суд 7 сентября санкционировал арест Вайнзихера и Ольховика на два месяца — до 5 ноября 2016 года. Третий фигурант дела — бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин — объявлен в федеральный розыск.

Константин Ромаданов на посту зампредседателя правительства Коми курировал энергетику и был одним из самых богатых чиновников региона. Его доход за 2014 год составил около 180 млн рублей.

Слободин, Ольховик и Вайнзихер с 2007 по 2014 год возглавляли ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), правопреемником которого выступает ПАО «Т Плюс». Следователи считают, что взятки на сумму, превышающую 800 млн рублей руководители КЭС передавали бывшим членам правительства Коми «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в Коми».

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

Читайте также: Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Новости партнеров