• WADA
  • 13.09.2016 21:01

Кремль опроверг причастность России к хакерской атаке на систему WADA

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков категорически опроверг какую-либо причастность Москвы к хакерской атаке на систему антидопингового администрирования и менеджмента ADAMS всемирного антидопингового агентства WADA, сообщило во вторник, 13 сентября, агентство ТАСС.

Представитель Кремля однозначно заявил, что хоть о какой-либо причастности официальной Москвы, правительства и российских служб к подобным действиям не может быть и речи. "Это исключено полностью", — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Песков назвал обвинения WADA в том, что взлом системы ADAMS был совершен хакерами из России, голословными. По его мнению, они не украшают никакую организацию, если не подкреплены чем-то существенным. Представитель Кремля признал, что не знает, есть ли какая-то существенная аргументация у WADA, которое выступило с подобными заявлениями.

Эти заявления прозвучали 13 сентября на сайте WADA. «Правоохранительные органы проинформировали WADA, что эти атаки были проведены из России», —заявил гендиректор агентства Оливер Ниггли.

Хакерам удалось ознакомиться с конфиденциальными документами, такими как разрешения на употребление атлетами запрещенных препаратов в терапевтических целях, выданных международными федерациями и национальными антидопинговыми организациями.

Ниггли отметил, что «криминальная« хакерская атака серьезно подрывают усилия всемирного антидопингового сообщества с целью восстановить доверие к России.

Перед этим, 13 сентября, хакерская группа Fancy Bear опубликовала у себя на сайте документы, подтверждающие употребление американскими спортсменами, в том числе олимпийской чемпионкой Рио гимнасткой Симоной Байлз и теннисистками Сереной и Винус Уильямс, допинга с разрешения WADA в терапевтических целях.

Хакеры взломали конфиденциальную базу данных WADA и выяснили, что Байлз была уличена в применении запрещенного метилфенидата в разгар Игр в Рио-де-Жанейро. Но избежала дисквалификации, так как имела выданное в 2012-2014 годах разрешение на его употребление в терапевтических целях.

Сестры Уильямс также имеют разрешение употреблять в терапевтических целях запрещенные для остальных спортсменов оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.

Еще одна чемпионка Олимпиады в Рио баскетболистка Елена Делле Донн на Олимпиаде в Рио также была уличена в употреблении амфетамина. Но имеет полученное в 2014 году разрешение на его употребление в терапевтических целях.

Хакеры не сообщили диагнозы, на основании которых атлетам США разрешали употреблять допинг.