К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 ноября 2016 г.

Бывшего вице-губернатора Петербурга задержали по делу о строительстве «Зенит-Арены»

    Фото Антона Ваганова / ТАСС
    Экс-чиновника подозревают в причастности к хищению более 50 млн рублей, в ближайшее время он будет этапирован из Москвы в Петербург

    Бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна задержали в Москве по делу о строительстве стадиона «Зенит-Арена». Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

    СК установил, что с 2014 году при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона было похищены более 50 млн рублей. Расследуя схему хищения средств, комитет установил, что именно Оганесян, курировавший строительство стадиона, обеспечил незаконное привлечение «ТДМ» в качестве субподрядчика.

    В ведомстве убеждены, что чиновник организовал перечисление средств в пользу этой компании, после чего деньги были похищены через фирмы-однодневки. В СК подчеркнули, что Оганесян заведомо знал, что компания не намерена поставлять «Зенит-Арене» видео-табло.

     

    По версии следствия, к преступлению причастен бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Янчик и Григорий Попов, реально управляющий «ТДМ». СК считает, что Янчик подписал документы на перечисление денег. Их соучастниками являются сотрудники компании Елена Ковалева и Артем Куспиц, говорится в сообщении.

    В Комитете отметили, что  Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, а Куспиц арестован и не признает свою вину.

    Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, уточняет, что Оганесян будет этапирован в Петербург в ближайшее время. По его словам, следствие потребует арестовать бывшего чиновника.

    В свою очередь вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко заявил "Р-Спорт", что задержание Оганесяна по делу о махинациях при строительстве стадиона "Зенит-Арена" не имеет отношения к строительству объекта. "В настоящее время и подрядчик есть, и проект в экспертизе, проходят окончательные корректировки. А эти дела - некое прошлое, которое не имеет значения", - сказал он.

    Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007 году. С этого момента стоимость возведения "Зенит-Арены" выросла с 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд рублей. Объект должен был быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года, однако в конце октября стало изветсно, что его сдача запланирована теперь на начало 2017 года.

     

    Читайте также: Обитаемый остров архитектора Никольского: история футбольного долгостроя

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+