К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Закон должен быть и будет»: Песков ответил на обращения СМИ из-за иноагентов


Закон об иностранных агентах в России должен быть и будет, заявил Песков. По его словам, в Кремле видели открытые обращения СМИ из-за закона и не согласны с риторикой в них, в частности, с формулировкой о преследовании журналистов

В Кремле видели открытые обращения СМИ к властям из-за закона об иностранных агентах и не согласны с риторикой в них, в частности, с формулировкой о преследовании СМИ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона известного. Там содержатся требования, мы тоже считаем, что это такая не совсем верная риторика», — сказал Песков, назвав обращения «достаточно эмоциональными».

Закон об иноагентах должен быть в России, добавил Песков. «Как таковой этот закон должен быть, и он будет, — сказал он (цитата по ТАСС). — Другое дело — в постановке вопроса о том, что сообществу, [профессиональному] «цеху» кажется несовершенным правоприменение некоторых положений этого закона. Вот это как раз то, что должно конструктивно обсуждаться, в первую очередь, внутри самого «цеха», и затем уже — с нашими законодателями и представителями исполнительной власти».

Реклама на Forbes

Открытые обращения к властям в пятницу опубликовали несколько СМИ, в том числе Forbes, «Новая газета» и признанные иностранными агентами «Дождь» и «Медуза». Forbes в своем обращении призвал пересмотреть закон об иностранных агентах и процедуру включения в список СМИ-иноагентов и прекратить практику использования закона против журналистов и СМИ. «Новая газета» и «Дождь» потребовали прекратить уголовное и административное преследование журналистов, в том числе обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова и сотрудников СМИ, привлеченных за участие в несогласованных акциях, которые они освещали.

В реестре СМИ-иноагентов сейчас находятся больше 40 медиа и журналистов. Больше половины из них попали в список весной и летом этого года. В том числе СМИ-иноагентами были признаны телеканал «Дождь», «Медуза», The Insider, «Важные истории» и VTimes (закрылся после включения в реестр).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021