К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Открытое обращение редакции Forbes

Фото Владимира Андреева / URA.RU / TASS
Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году. К 2019 году он был значительно дополнен и расширен. На сегодняшний день в реестр СМИ-иноагентов входит более 40 организаций и физических лиц. На прошлой неделе в реестр попал телеканал «Дождь». Разъяснения Минюста о причинах включения телеканала в перечень кажутся редакции тревожным знаком, ставящим под угрозу попадания в список практически любое действующее на территории страны СМИ

23 августа Совет по правам человека со ссылкой на Министерство юстиции разъяснил причины, по которым телеканал «Дождь» попал в реестр СМИ-иноагентов: первый критерий касается «распространения информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами», второй — финансирования из-за рубежа. «Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал «Дождь» включен в реестр иностранных агентов», — пояснил глава СПЧ Валерий Фадеев. 

В свою очередь, член СПЧ Ева Меркачева заявила, что представитель Минюста на встрече с представителями совета рассказал, что запрос о включении «Дождя» в реестр иноагентов был получен от Роскомнадзора. «Тот заявил, что «Дождь» распространяет материалы, созданные другими иноагентами», — написала она в Facebook, добавив, что речь идет о включенных в реестр иноагентов изданиях и физлицах, среди которых «Медуза», «Голос Америки», «Настоящее время», правозащитник Лев Пономарев и др.

Такая интерпретация закона, по нашему мнению, ставит под угрозу работу любых российских СМИ. Согласно статье 4 Закона «О СМИ», издания, зарегистрированные в качестве средств массовой информации, должны ставить соответствующую пометку, если распространяют материалы, созданные этими иностранными агентами. При этом требование к форме дополнительно не прописано, как и запрет на цитирование материалов таких СМИ.

Реклама на Forbes

Также с конца 2020 года в список СМИ-иноагентов стали попадать и физические лица, наши коллеги-журналисты. При этом процедура снятия статуса в законе не прописана, а за ошибки при регистрации отчетности может грозить реальный тюремный срок. По сути, такое применение закона не только препятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистов, но и ограничивает их базовое право на работу. 

В нынешнем виде правоприменительная практика ограничивает права и возможности журналистов и создает прямую угрозу свободе слова и информации. Поэтому редакция Forbes просит Государственную думу Российской Федерации пересмотреть закон и процедуру включения в список СМИ-иноагентов и прекратить практику использования закона против журналистов и СМИ.  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021