Сулейман Керимов заплатил Минобороны за участок аэродрома в Кубинке $7 млн

Структура «Нафты-Москва» в среду победила на аукционе Минобороны, заплатив более $7 млн за 46 га на территории военного аэродрома Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В торгах приняли участие всего два претендента — ЗАО «Аэропорт Кубинка», принадлежащее компании Сулеймана Керимова (19 позиция в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние - $5,5 млрд), и ООО «Балт-Инвест». Стартовая цена - 212,077 млн рублей (около $6,8 млн) поднялась всего на два шага по 2,5 млн рублей. В итоге аукцион остановился на 217 млн рублей. За такую сумму к победителю отойдет земельный участок с расположенными на нем 24 объектами недвижимости площадью более 7 000 кв. м.

Договор купли-продажи будет оформлен в течение 20 дней. Рыночную цену земель в этом районе эксперты оценивают в $2-2,5 тыс. за сотку, при этом «Нафта-Москва» заплатит за лот, исходя из $1 500, поскольку участок на территории военного аэродрома имеет существенные ограничения в использовании.

По итогам аукциона компания получила примерно 10% аэродромного комплекса. Минобороны сохранило за собой центр показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба, ОАО «121-й авиационно-ремонтный завод» и опытно-конструкторское бюро имени Яковлева. Остается в собственности государства и взлетно-посадочная полоса (ВПП), которая будет эксплуатироваться совместно с инвестором.

В «Нафте-Москва» пока не приняли конкретного проектного решения по освоению территории аэродрома. В планах у компании – переоснащение ВПП, которая обойдется в несколько десятков миллионов долларов.

Строительство пассажирского терминала, мест стоянки воздушных судов и инфраструктуры для техобслуживания самолетов может обойтись в $25-27 млн. По словам источника «Ъ», знакомого с деталями проекта, только снос существующих на участке строений будет стоить более 130 млн рублей ($4,5 млн).

«Нафта-Москва» давно подыскивала возможность создания собственного бизнес-терминала как для личного пользования, так и для обслуживания чужих воздушных судов.

Керимов заинтересовался военным аэродромом Кубинка более двух лет назад — ЗАО «Аэропорт Кубинка» было зарегистрировано в начале 2008 года. Структуру возглавил гендиректор «Нафта-Москва» Олег Липатов, а нынешним гендиректором компании является экс-замглавы Росавиации Андрей Паршинцев.

Первоначально в СМИ сообщалось, что Минобороны выведет всю технику из Кубинки к концу прошлого года, однако позднее эту информацию опроверг глава ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, Кубинка как была, так и останется военным аэродромом, однако его эксплуатация в гражданских целях возможна.

В Кубинке дислоцированы 237-й гвардейский Проскуровский центр показа авиационной техники (ЦПАТ) имени Кожедуба (самолеты МиГ-29, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27); 226-й отдельный смешанный авиационный полк (вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134). Также в Одинцовском районе базируются пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи» и спортивная авиация - Кубинский АТСК РОСТО.