К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина может выкупить блокпакет ИФК у Александра Лебедева


    Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев (34 позиция в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $2 млрд) предложил властям Украины выкупить блокпакет лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) за $232,5 млн, сообщает газета «Ведомости».

    По данным издания, предприниматель обратился к президенту Виктору Януковичу с инициативой о вхождении Киева в капитал ИФК через приобретение доли НРК (25,83%). В письме Лебедева главе украинского государства указанная цена объясняется общей стоимостью ИФК в $900 млн. В такую сумму компанию оценили аналитики Ernst & Young.

    Лебедев в своем обращении отмечает, что за 11 лет, в течение которых ИФК занимается авиализингом, было профинансировано строительство двух десятков Ил-96 и Ту-204; на сегодняшний день портфель заказов ИФК включает около 120 самолетов Ил-96, Ту-204, Ту-334, SSJ-100, Ан-148.

     

    Также бизнесмен предлагает украинскому президенту помощь в привлечении денег для выкупа пакета «с международного рынка».

    По словам источника в НРК, сделка может быть интересна Украине, поскольку в ходе готовящегося объединения российской и украинской авиационных отраслей Киев может потерять контроль над АНТК им. О. К. Антонова. Это произойдет в случае, если контрольный пакет предприятия будет передан Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

    Зимой Лебедев уже договаривался с о двух сделках с государством в авиаотрасли. ВЭБ должен был выкупить у НРК акции ИФК, а «Аэрофлот» — 25,8% своих акций. В феврале крупнейшему российскому перевозчику перешли 6,3% бумаг, после чего против сделки ИФК с ВЭБом выступило Минэкономразвития. Лебедев в ответ отказался продавать оставшиеся у него бумаги «Аэрофлота».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+