«Роснано», АФК «Система» и X5 создадут в Москве «магазин будущего»

«Роснано», АФК «Система» и X5 Retail Group, управляющая розничными сетями «Перекресток» и «Пятерочка», договорились о проекте создания «магазина будущего», оснащенного чипами радиочастотной идентификации.

Участники будут финансировать проект в равных долях, сообщил гендиректор ГК Анатолий Чубайс по итогам совещания, посвященного деятельности госкорпорации за три года.

Магазин будет открыт в Москве, реализация сделки займет 1,5 – 2 года, отмечает «Интерфакс».

По словам Чубайса, на пилотном проекте необходимо будет отработать технологии считывания информации с радиочастотных чипов. «Пока там есть очень серьезные технологические проблемы для обеспечения повседневной работы. Нам нужно на 100% гарантировать безошибочное считывание информации», - пояснил глава «Роснано».

В перспективе после отработки технологии госкорпорация рассчитывает распространить эту практику и на другие сетевые магазины в РФ, добавил Чубайс. Речь идет о рынке в сотни миллионов или даже в миллиарды долларов.

Как сообщалось, «Роснано» и АФК «Система» выступили с предложением внедрить в РФ программу радиочастотных меток (RFID-технологии), которые планируется применять для маркировки товаров в магазинах, лекарственных средств, библиотечных и музейных фондов, почтовых отправлений. Также RFID-технологии предлагается использоваться в единых картах оплаты общественного транспорта.

Чубайс пояснил, что речь идет о специальных радиочастотных чипах, которые заменят собой штрих-коды на продуктах. В настоящее время проблемный вопрос заключается в точности и корректности считываемой информации, если, например, несколько продуктов окажутся рядом друг с другом.

Отвечая на вопрос о том, где именно может появиться первый такой магазин, Чубайс отметил, что эта система первоначально будет реализована «в одном из магазинов для сотрудников».

Глава «Роснано» также отметил, что в перспективе систему планируется распространить на всю сеть «Пятерочки».

Новости партнеров