Ряд акционеров Банка Москвы предложит мэрии совместно продать ВТБ пакет в 86%

Ряд негосударственных акционеров Банка Москвы, совокупный пакет которых составляет 40% акций банка, в понедельник, 21 февраля, сделает официальное предложение о присоединении этой доли к доле мэрии (46%) для их совместной продажи. Об этом в пятницу РИА «Новости» сообщил источник, близкий к авторам оферты.

Набсовет ВТБ 14 февраля принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы. Как ожидается, сначала будет приобретена доля в 46,48%, принадлежащая городу, затем – пакет Столичной страховой группы (ССГ) в 17,32%, далее – доли миноритариев, среди которых пакет президента Банка Москвы Андрея Бородина и его партнера Льва Алалуева (20,32%).

«Миноритарные негосударственные акционеры предлагают присоединить свою долю в 40%, включающую, в том числе, акции, принадлежащие президенту банка Андрею Бородину, члену совета директоров Льву Алалуеву и Столичной страховой группе для совместной продажи пакета в 86%», – рассказал источник.

По его словам, «как конкретно будет продан пакет, еще не решено».

Источник в финансовых кругах также сообщил, что представители столичного правительства не присутствовали на заседании совета директоров Банка Москвы 17 февраля, когда было принято решение не проводить 4 марта внеочередное собрание акционеров по выборам президента. Этот вопрос, как стало известно в пятницу, отложен на годовое собрание, которое состоится 3 мая. Кандидатами на пост президента Банка Москвы выдвинуты действующий руководитель кредитной организации Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин.

Ранее сообщалось, что 28 января совет директоров Банка Москвы рекомендовал внеочередному собранию акционеров 4 марта в качестве единственного кандидата на пост президента банка первого зампреда правления ВТБ Михаила Кузовлева.

В ВТБ в четверг, 17 февраля, заявили, что опасаются возможного срыва собрания акционеров Банка Москвы, однако уточнили, что речь идет о внеочередном собрании 21 февраля. «Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение», – говорилось в сообщении госбанка.

В случае несоблюдения законодательства в ходе подготовки и проведения предстоящего собрания акционеров ВТБ пообещал приложить все усилия, чтобы «эти нарушения получили адекватную правовую оценку».

Новости партнеров