К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Катырин: дело ЮКОСа ухудшило инвестклимат в России


    Новый президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин после своего избрания на должность прокомментировал «дело ЮКОСа». Глава ТПП признал, что процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым серьезно ухудшил инвестиционный климат в России, однако призвал воздержаться от спекуляций на эту тему.

    Накануне, напомним, Катырин оказался в числе 55 «подписантов» нового письма представителей общественности в защиту судебной системы. Многие эксперты восприняли обращение как попытку его авторов поддержать суровый приговор бывшим руководителям ЮКОСа, вынесенный Хамовническим судом Москвы в конце декабря.

    «Ажиотаж, который был, сослужил не лучшую службу в плане инвестиционной привлекательности РФ, допускаю, что так оно и есть», – цитирует Катырина «Интерфакс».

     

    По мнению главы ТПП, обсуждение дела ЮКОСа в обществе построено на эмоциях, а не на детальном знакомстве с фактурой. «Эмоции у каждого от этого дела есть, но никто из нас в руках дела не держал. Ну кто-то вроде нефть своровал или не своровал – непонятно, но это должен быть разговор квалифицированных людей, владеющих фактурой», – заявил аргументировал он свою позицию.

    Катырин согласился с тем, что вопросов к российской судебной системе много, но не следует «кричать на площадях» о том, что какой-то суд «плохой или нехороший». «Я не могу сказать, что там хорошо все разбиралось, и суд принял правильное решение или однозначно сказать, что это было заангажировано», – подчеркнул глава палаты.

    При этом он заверил, что ТПП намерена прилагать все усилия для исправления и улучшения инвестиционного имиджа РФ за рубежом.

    Катырин также рассказал, что еще до избрания на свой пост встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и получил от него ряд предложений по развитию палаты. «Мне показалось, что Дмитрий Анатольевич достаточно хорошо владеет вопросом о том, какая система у нас в палате выстроена», – заявил президент ТПП.

    По его словам, в ходе встречи с главой государства обсуждалась идея совмещения должностей вице-губернатора, губернатора и глав региональных ТПП. Медведев «был крайне удивлен, как такое может быть». «Как же может человек защищать бизнес, если он и вице-губернатор или должностное лицо. Странно», – добавил Катырин.

     

    Он отметил, что ранее у него состоялась и встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+