закрыть

Феликс Евтушенков будет руководить телекомами и «нефтянкой» в АФК «Система»

Феликс Евтушенков будет управлять крупнейшими и наиболее доходными активами АФК «Система» – телекоммуникационными, нефтяными и энергетическими.

Совет директоров АФК в субботу рассмотрит вопрос о реорганизации структуры управления и изменениях в составе топ-менеджмента корпорации. Вместо четырех бизнес-единиц – «телекоммуникационные активы», «потребительские активы», «высокие технологии и промышленность», «топливно-энергетический комплекс» – будет создано две – «базовые активы» и «развивающиеся активы».

Руководитель дивизиона развивающихся активов пока не назначен, сообщил в интервью газете «Ведомости» основной владелец АФК Владимир Евтушенков. «В корпорации есть такой человек, но поскольку мы еще не достигли окончательной договоренности, пока не хотелось бы его называть», – отметил он.

На долю базовых активов «Системы» – МТС, МГТС, компаний башкирского ТЭКа и «Башкирэнерго» – приходится почти 90% консолидированной выручки корпорации.

Изменения в оргструктуре связаны с трансформацией АФК из управляющей компании в инвестиционный фонд. Чтобы приблизиться к выполнению поставленной Евтушенковым в 2008 году задачи по увеличению уровня возврата на инвестированный капитал (ROIC) до 25% (по итогам 2010 года оценивался в 14%) компания намерена минимизировать участие в операционном управлении «дочками» и сконцентрироваться на управлениями инвестициями.

Ранее «80%, даже 90%» времени менеджмента «Системы» занимало управление дочерними компаниями, теперь 70-80% времени будет направлено на реализацию инвестиционных сделок, сообщил Евтушенков.

По его словам, компании «Системы» работают на рынке достаточно давно, им «погоняло» уже не нужно. «Мы должны следить за их ключевыми показателями – и не более того»,а – отметил Евтушенков. «Со стратегическими решениями спокойно могут справиться советы директоров каждой из этих компаний, благо мы научились их грамотно формировать. Это высвобождает интеллектуальные возможности самой "Системы" для решения совсем других задач, которых до сих пор просто не было», – добавил он.

Феликс Евтушенков (1978 г.р.) начал трудовую деятельность в 1999 году с должности помощника президента компании «Система-Инвест». С 2000 года он работал заместителем гендиректора, руководителем департамента стратегии и маркетинга «Система-Галс», а спустя три года возглавил компанию, покинув пост ее президента в июне 2008 года.

«Учитывая опыт Феликса на таком сложном фронте, как развивающиеся активы, думаю, он справится», – заявил Владимир Евтушенков.

Сын основного владельца «Системы» с июля 2008 года возглавляет бизнес-единицу «потребительские активы», в которую входят девелопер «Система-Галс», ритейлер «Детский мир», «Интурист», медицинская компания «Медси», Московский банк реконструкции и развития (МБРР).

Потребительские активы АФК за последние два года претерпели серьезную трансформацию - корпорация лишилась «Системы-Галс», будучи вынужденной уступить ее за долги банку ВТБ. Контрольную долю в «Интуристе» удалось продать британскому Tomas Cook.

Новости партнеров