Правительство продлило программу создания технопарков в РФ до 2014 года

Российские власти решили продлить государственную программу по созданию технопарков в сфере высоких технологий до 2014 года. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Госпрограмма, утвержденная правительством в 2006 году, была рассчитана на 2007-2010 гг. и предусматривала создание технопарков в Московской области, Татарстане, Тюмени, Новосибирске, Обнинске (Калужская область), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

«Учитывая важность федеральной программы по созданию технопарков в сфере высоких технологий, мы приняли решение продлить ее действие до 2014 года», – цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер сообщил, что в этом году на развитие всех особых экономических зон, технопарков и наукоградов РФ из федерального бюджета выделяется более 17,5 млрд рублей.

По его словам, в общей сложности в инфраструктуру технико-внедренческих зон (дороги, производственные помещения, лаборатории) государство уже вложило 28,3 млрд рублей.

Путин напомнил, что на сегодняшний день в технико-внедренческих ОЭЗ и технопарках зарегистрированы и работают около 530 компаний-резидентов, в том числе зарубежных. Общий объем заявленных инвестиций только по особым зонам составляет около 170 млрд рублей.

Всего в России действуют 24 ОЭЗ, 14 наукоградов, в 12 регионах развиваются технопарки в сфере высоких технологий.

В понедельник также стало известно, что правительство может распространить 14%-ную ставку страховых взносов на всех резидентов технопарков. С соответствующей инициативой выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, передает «Интерфакс».

Глава Минкомсвязи отметил, что в настоящее время аналогичная льгота действует для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа.

Путин поручил заинтересованным ведомствам изучить этот вопрос и сформулировать соответствующие предложения. Замминистра финансов Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что «мы готовы рассмотреть возможность распространения на технопарки 14%-ной ставки». «С точки зрения бюджета, думаю, это непринципиально. Это вполне реально», – подчеркнул чиновник.

Новости партнеров