К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны СНГ выдвинут на пост директора МВФ главу Нацбанка Казахстана


    Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заручился поддержкой коллег из стран СНГ в вопросе выдвижения главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко в качестве единого кандидата от СНГ на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Об этом он заявил в четверг на расширенном заседании совета глав правительств СНГ в Минске.

    Закончили чтение тут

    По словам Масимова, Астана подаст соответствующую заявку в МВФ. Премьер Казахстана при этом выразил благодарность коллегам по СНГ за оказанное доверие, передает «Интерфакс».

    Пост главы МВФ оказался вакантным в четверг, после того, как в отставку с должности подал Доминик Стросс-Кан, задержанный в США по подозрению в попытке изнасилования.

     

    Согласно действующей неформальной системе, руководителем Всемирного банка всегда становится представитель США, а директором МВФ – представитель одной из западноевропейских стран. В связи с этим большинство мировых СМИ в четверг назвали наиболее вероятным претендентом на вакантный пост министра финансов Франции Кристин Лагард. Подробнее читайте в материале «Кто сменит Стросс-Кана?»

    Однако развивающиеся страны уже не раз предпринимали попытки сломать устоявшуюся традицию. В частности, в 2007 году Россия выдвинула альтернативного кандидата на пост директора-распорядителя МВФ – бывшего управляющего ЦБ Чехии Йозефа Тошовски. Тем не менее, победу тогда одержал Стросс-Кан, заручившийся поддержкой развитых стран.

    На сей раз развивающиеся государства также, очевидно, будут искать возможность составить конкуренцию кандидату от Европы. О готовности выдвинуть альтернативного кандидата – главу южноафриканской Комиссии по планированию Тревора Мануэля – уже, к примеру, заявили власти ЮАР.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+